|
|
Вверх #1 |
|
Новенький
Автор темы Регистрация: 04.11.2003
|
Мать, DDR + AGP + ISA = вопрос существования
Доброго всем времени суток, многоуважаемый ALL.
. Существуют ли (выпускались ли вообще) материнские платы могущие нести на борту DDR и имеющие хотя бы один слот ISA и слот AGP ? Может быть, профессионалы по железу подскажут даже производителей ? Просто уже замучался искать такую... есть карточка SB Gold - Выбрасывать жалко, а комп хочется апгрейднуть. Подскажите плз, кто в курсе. . Спасибо. |
|
|
|
|
|
Вверх #2 |
|
Начинающий
|
Гы. Не проще купить нормальную мать со встроенным звуком? Я думаю он будет не хуже чем исовый SBGold.
Глянь сюда: http://www.ascomp.ru/comp/motherboard/abit/1103.html А из стареньких помнится одна Soyo's 6VCA на Via Apollo Pro A (http://www.guru3d.com/review/soyo/sy-6vca/index1.html )
|
|
|
Вверх #4 |
УмудрённыйРегистрация: 31.07.2004
|
О! Почти товарищ по несчастью. А ты насколько апгрейднуть комп хочешь? Ясен пень что б\у,но примерно какого уровня? Да, я не профи по железу.Но много побегал-много узнал.
Мне самому недавно пришлось решать подобную задачку. У меня ISA модем-не хотелось выкидывать,когда старая мать накрылась(Сокет7 266МГЦ).Для этого проца покупать уже просто не хотелось,память 128МБ РС100 тоже не хотелось выбрасывать,да и если уж так делать то проще комп новый купить. Купил я мать на чипсете VIA KT133 CHAINTECH CT-7AJA.Поддерживает АГП 2х и 4х,Pc100/133,ISA.Проц Дюрон800.Считаю, что по деньгам дешево и сердито.Правда корпус на ATX поменял,так не очень жалею. Ты определись что тебе принципиально ISA или DDR.Насколько я успел посмотреть, "старшие" чипсеты с ISA поддерживают максимум РС133/100.Это,например(не все), VIa КТ133,КТ133А,КТ133Е,АМД750(для Сокета А) и Via Apollo133T,i815**(сокет 370).Соответственно процы Атлон/Дюрон до 950-1000МГц и Пни3 и Селероны,в т.ч. Туалатины.Но Пни 3 везде неоправданно дорогие(мне объяснили,что на них многие сервера сделаны-фирмы с руками обрывают).Так что бери тогда Туалатин или Селерон с FSB=100(Это начиная с 800МГЦ).Но у нас(тута) почему-то платы для Сокета 370 намного дороже чем для Сокета А. И с процами та же фича. Так что по мне оптимальней СокетА,в т.ч. по производительности.Хотя если Туалатин, то не знаю. Все более новые чипсеты ViaApollo266,SIS635(Сокет370)или КТ266А(Сокет А) и др. поддерживают DDR,но ISA уже нет. Если тебя кровь из носу нужна ISA,то не заморачивайся насчет DDR к процам типа Туалатина, Атлона и Дюрона.Все тесты тех лет говорят, что выигрыш в пределах погрешности измерения.Или перекинь свою нынешнюю память(если Pc100/133,хотя вряд ли) на эту мать +докупи немного,или купи планочку 128МБ PC133-один хрен дешевле выйдет.А если 256МБ, то примерно столько же сколько и ДДР стоит,но на остальном экономия. Если я где-то не прав, пусть знающие товарищи поправят. А вообще затевать это всё из-за звуковухи на ISA по моему не стоит.Для неё в отличие от модема скорость обмена вроде как критична,так говорят,хотя сам не проверял.Поэтому если без ISA то уже ЛЮБОЕ. У меня дело было в том чтоб как можно дешевле,какой у тебя критерий не знаю.Думай. Если не помог ни в чем- звиняй ,я только учусь. А вот примеры плат с ISA и Pc100/133: http://www.nt.ru/products/mboards/dfi_ca64-tn.html http://mother.h10.ru/components-mothers-370/10148.html
И последние станут первыми! Последний раз редактировалось Константин; 18.10.2004 в 21:25. |
|
|
|
|
|
Вверх #5 |
|
Новенький
Автор темы Регистрация: 04.11.2003
|
Ну, ладно, сам кашу заварил...
Короче, вот инфа, что у меня есть на текущий момент - может, кому-нибудь будет антересно ![]() . Biostar M7MIA . Socket A (non-XP), AMD 761, FSB266, 2xDDR???, 5xPCI, 1xISA, 1xAGP, 1xAMR, IDE UDMA100, 2xUSB, AC97, ATX Cost: n/a _________________________________________________________ . DFI AM75-TC . Socket A (non-XP), VIA KT133A, FSB266, 3xDDR???, 1xAGP, 4xPCI, 1xPCI/ISA, 2xUSB, AC'97, ATX Cost: n/a _________________________________________________________ . Soltek SL-75DRV2 . Socket A up to XP2000+, VIA KT266A, FSB266, 3xDDR, 5xPCI, 1xS/AGP 4X, 1xISA, AC'97, IDE UATA100, ATX Cost: n/a _________________________________________________________ _________________________________________________________ . Chaintech EC675M . Socket 478, VIA P4X266M, FSB400, 2xDDR266, 3xPCI, 1xISA, 1xAGP 2x/4x, IDE UDMA66/100, AC'97, ATX Cost: 50.85$ _________________________________________________________ . Soltek SL-XP865G-3IG / release 08.2004 . Socket 478 up to 800 МHz, Intel 865G+ICH5 SATAx2, 2xDualDDR400 (up to 2 Gb), 4xPCI2.3, 3xISA (!), 1xAGP8x/4x, GBLan, 2xIDE, 4xUSB, 1xCOM, 1xRS232, ATX (305x220mm) Cost: 230$ URL: http://www.fcenter.ru/online.shtml?h...4/08/09#SOLTEK . Последняя фенька, конечно, вообще отпад ) Я б купил, кстати, если бы у нас продавали ![]() Посоветуйте, что лучше из этого ? |
|
|
|
|
|
Вверх #8 |
ИнтересующийсяРегистрация: 03.02.2005
|
Я знаю что есть такая плата Epox 4PCI-2E. В моём случае это самый лучший вариант решения проблемы. По описаниям очень даже не плохая. Имеет два слота ISA+ PCI-X+AGP+Socket 478. В такой сокет можно очень хороший процессор можно поставить. Да ещё с поддержкой 400 Мгц памяти DDR очень не плохо. Я бы такую взял за недорого.
------------------------------------- Что для умного хорошо, то для умнейшего ад. |
|
|
|
|
|
Вверх #9 |
ОпытныйРегистрация: 11.11.2004
|
Мне просто не верится в то, что я читаю... ИСА аудио карты (с которыми я работал в 1997-99 годах) шумят сильно и ДАЖЕ уступают встроенному кодеку 97! Проверить это можно любым СоундФоржем (прога такая есть для редактирования аудио).
Проверяется шумность платы так: Ставишь на аудиопропертис -рекординг галочку напротив стерео-миксер (хотя ИСА по-моему такой хрени не имеет) Запуискаешь СоундФорж, нажимаешь кнопку рекорд. Record Sound001 44100, 16bit, stereo Галочка напротив монитор Зеленая (или там какая есть) шкала децибельная зашевелится. Ставим выборку на -90дб АудиоКодек 97 шумит "между" -30 и -42 - ЧТО УЖЕ УЖАСНО ИСА шумит между -18 и -30 Обычная ПСИ карта от например Соник Импакт шумит в пределах -42 -54 Если твоя ИСА шумит как Соник Импакт (или СБ Лайв на ПСИ) - то у тебя она наверное хай ендовская Но погоды особой эт -10 децибел шума не сделают. Только при записи с внешнего источника и при выводе линейного сигнала на вход в усилитель это можно ощутить. При цифровой обработке (рип-едит-рекорд) и Аудиокодек и ПСи карты уровня СБ Лайв ничем не оптличаются.Так что подумай, нужно ли морочить себе голову ради антиквариата. |
|
|
|
|
|
Вверх #10 |
|
Я свою ISA карту хочу оставить из-за ленейности выходных и входных характеристик. Ну стоит у меня на PCI С-Media. Так она мало того, что шумит как моя ISA-карта, у неё еще на записи какой-то писк. Так что для звукозаписи C-Media не пригодна. Только деньги зря на неё потратил. Микшер у неё полное дерьмо, всего три входа микрофон, микшер, и wave. Вот wave-вход зачем ей нужен? Не проще-ли просто файл скопировать. Думаю SB Live 24-бит PCI брать, но у меня сомнения у неё только 96 Khz, а этого мало. На PCI-карте нужно 320 Khz. PCI-карты мало от ISA-вских оличаются, а порой даже и хуже их. Не смотря на то, что шина PCI более высокопроизводительна, звуковые карты на PCI все возможности этой шины не реализуют. Так же как и ISA. Слишком быстро решили выбросить шину ISA из компьютера. А зря, она себя ещё не исчерпала. Флоппи-дисководы почему-то оставили, а ISA выбросили. Чем она не устраивала. 8 Мгц 16 бит. Для хорошей аудиосистемы этого больше чем достаточно. А карта шумит не из-за шины. Шина тут не причём, там цифра. В аудиокартах шумит как раз аудиоканал: усилители, преобразователи. Тут-то можно было бы технологию или материалы по искать. Нет. ISA обрезали, на PCI все перебросили, профессионалов без высокопроизводительных процессоров оставили сидят и большой прибыли ждут. Ну любителей можно в этом плане надуть, но профессионалов - людей которые уже много лет работают на ISA оборудовании нет. Профессионалы как раз за хорошие вещи и платят большие деньги. Потому что это для профессиональной работы. А любителям любое фуфло сойдет, лишь бы деньги содрать и ничего за это не получить.
Я в любом случае буду брать материнку только с ISA-ми не менее двух слотов. Я уже сказал что мне надо. Так что будте добры мне это предоставить в личное пользование. --------------------------------------------- Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. |
|
|
|
|
|
Вверх #11 |
|
Ну раз ты так за эту звуковуху уцепился как чёрт, так посмотри матери с сокетом А на ISA.На некотрые даже Атлоны ХР поставить можно. Уж точно лучше твоего старого Селерона.
А вообще выбрось её, делай полный апгрейд, тем более деньги у тебя есть раз ты ПЕнь4 3ГГЦ купить собирался. Не парь себе и всем мозги.
|
|
|
Вверх #12 |
|
Цитата
посмотри матери с сокетом А на ISA.На некотрые даже Атлоны ХР поставить можно. Уж точно лучше твоего старого Селерона
|
|
|
|
|
|
Вверх #13 |
|
Да нетушки, не соглашусь - ИСА шумит и от шины тоже. Там частота понижена, вообще другая песня, скорость дерьмо и пр.
>>PCI-карты мало от ISA-вских оличаются, а порой даже и хуже их. С этим не соглашусь. Писк может быть вызван хрен его знает чем. На КТ133А Соник Импакт вообще никаких проблем не имел, только звук в играх иногда пропадал, но это уже баг Виндозы 98 - под ХРюшей работало просто отменно. Я не стану спорить, просто ты напомнил мне как я в 2000 году искал такую же хрень, ибо считал, на ПСИ звук дерьмо и так далее, и имелась от СБ лайв 16 ИСА карта, и тоже не хотелось ее выбрасывать. Когда я услышал Соник Импакт под ТРетим Пнем 550Мхз с какой-то там материнкой (вот уж точно не помню), моя ИСА и до колен не пищала. Соник удивил чистым звуком и никакими тормозами в Соунд Форже. А уж на ИСУ сколько орать приходилось... Просто, проблемы могут быть разные. Ты послушай разные конфы (не только одни саундбластеры на одной мамке, но разные мамки попробуй). Я даже не спорю, что удивишься насчет "профессионалов" и "любителей". >>Слишком быстро решили выбросить шину ISA из компьютера. Как раз вовремя - тормоза на ней конкретные были. У меня скази-сидюшник на ИСА был, так он тормозил при равных скоростях напротив обычного... >>Чем она не устраивала. 8 Мгц 16 бит Эта хрень есть в АудиоКодеке, причем Миксер просто обалденный. Кстати, на крутых аудио картах фуллдуплекс раньше ставили, шум от этого появлялся и все криво как-то писалось - ПСИ это решило обычным мискером. >>Думаю SB Live 24-бит PCI брать, но у меня сомнения у неё только 96 Khz, а этого мало. Купи себе студийный комп с двумя картами с ПСИ и ИСА ничего общего не имеющие. Я видел в журналах такую хрень на Пне3 продавали. Но если ты профессионал в аудио и собираешься выжать что-то из обычного компа, то уж извини - не пойму. Собери себе нормальную студию и будет тебе СуперАудиоСД. В общем, философия всегда банальна - че хочешь, то и бери, но просто так кричать, что ПСИ просто дерьмо, я думаю, не совсем правильно. ИСА был тормозом, ну и хорошо что от нее отделались. Сейчас ПСИ-експресс появился. Все что не делается - все к лучшему. |
|
|
|
|
|
Вверх #14 |
|
Цитата
А вообще выбрось её, делай полный апгрейд, тем более деньги у тебя есть раз ты ПЕнь4 3ГГЦ купить собирался. Не парь себе и всем мозги.
---------------------------------------- Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Vinil добавил : У меня с ИСой никаких проблем нет. Все проги работают и досовые и Win. А шум ещё от разрядности зависит 8 бит или 16 бит. Чем меньше разрядность, тем больше шум. А ещё PCI-X видел. Даже материнка с двумя такими слотами есть. |
|
|
|
|
|
Вверх #15 |
|
Цитата
какая-то сволочь мне мозги парила,
Кстати, шум бывает от всего. В аудио это головная боль со времени изобретения первых грамаФФонов. Я уже вижу дикие глаза аудиофила, который находится в поисках подходящего межблочного и акустического кабеля... |
|
|
|
|
|
Вверх #16 |
|
Цитата
А я бы посоветовал быть поосторожней с такими высказываниями. Если ты проффи - зачем ваще сюда лезть? Может есть пара добрых советов сдобренных нехилыми аргументами? ПОделись с народом. Может я так сильно возлюблю ИСУ, шо полечу на чердак ее доставать...
Пня 3 для нормальной работы точно будет мало. А чо вас ещё музыке учить что ли? По занимались бы музыкой с моё я бы посмотрел бы на вас какими бы вы проффи стали. Зачем сюда лезу? Оборудование надо. В первую очередь хороший компьютер для звукозаписи и работой с МИДИ. Ещё бы специализированную звуковую карту для многоканальной цифровой записи в PCI-X бы вставить. Сразу предвижу реплику: "А губа не треснет?". На что я отвечу - работать надо, а не мозги парить. |
|
|
|
|
|
Вверх #18 |
|
Цитата
стоит у меня на PCI С-Media. Так она мало того, что шумит как моя ISA-карта, у неё еще на записи какой-то писк.
Вообще по звуковым картам надо отдельную тему создавать. А тут материнки с ISA-ми. Ну мне надо вот я и залез сюда.
|
|
|
|
|
|
Вверх #19 |
|
Vinil
Цитата
(Vinil) »
Ну тут был намёк на то, что я мозги парю, а ему говорю, типа сам мозги не парь.
Цитата
(Vinil) »
Я могу себя считать профессионалом в отличии от некотрых.
Цитата
(Vinil) »
а что бы какая-то сволочь мне мозги парила, это уже слишком.
"Парить мозги".Иногда таким методом проще сказать что поиск идет в БЕСПЕРСПЕКТИВНОМ направлении.И затратном. Это был дружеский совет.В звуке я действительно ни черта не шарю, но в матерях немножко разбираюсь. У самого было такое -искал мать с ИСА, кстати в Челябе,но у меня ни денег не было(сломалась старая мать), плюс память ещё была старая. Ты же с деньгами, и хочешь старьё купить.Я имел ввиду, что ты пробегаешь, и ничего хорошего. Короче,этим словом я хотел сказать, что зря ты эту суету затеял. Апгрейдься. Но В непрофессионализме я тебя не обвинял Будем считать, я не обиделся, сам тоже срываюсь.Обижаюсь я по другим поводам. Да и забыв обиды.По делу. Цитата
(Vinil) »
А Pentium-4 лучше чем Атлон XP. Меня больше Socket 478 интерисует.
А вот найти Платы для Атлонов с ИСА легче, ты читал эту статью сначала? На КТ266 вроде как ещё были мамки. По крайней Атлоны 1100МГц(и даже они лучше первых Пней4 можно поставить, может, и выше.Прошивки Биоса лучше смотреть на сайтах. А мать для новых пней тебе мучаться и мучаться искать, не факт, что в Челябе. По Инету.По почте из Тайваня.Тыщи две доставка. ![]() Вот в челябе телефон 41-96-08(на Молодогвардейцев,ост.Каширинский рынок, в здании школы),хотя я думаю, что ты там уже был
И последние станут первыми! Последний раз редактировалось Константин; 09.02.2005 в 01:40. |
|
|
|
|
|
Вверх #20 |
|
Да процессор я могу в челябе найти. Пень4 3.0 Ггц для меня дорогавато, но Celeron 2400-2800 вполне могу купить. Мне главное материнку с двумя ISA-ми Socket 478 найти. Они есть их делают, на в челябе почему-то их днём с огнем не найти. Мне бы хотелось Epox IP-4PCI2E, у неё ещё два слота PCI-X есть эта шина меня привлекает больше чем PCI. Я видел и звуковухи и модемы для этой шины. Плюс поддержка 400 Mhz DDR, это самая быстрая памать которую можно в челябе достать. Думаю, что к лету-осени деньжат подсоберу, вот тогда и материнку и процессор и памать я возьму. Т.е. соберу платформу, настрою, как уже не раз делал и всё, вставляю в корпус ATX, и комп в сборе.
Константин, ты меня извини, если что не так. Я торгуюсь, потому как деньги охота сэкономить. А зачем деньгами разбрасываться, тем более, что их не много. Vinil добавил : Я буду покупать только в фирмах. На барохолке я уже железо брать не буду. Хватит, намаялся со всяким хламом. |
|
|
|