Показать сообщение отдельно
Старый 29.07.2012, 21:54   Вверх   #10
minos66
Мужской Бывалый

Цитата (Mr.Grey) »
И еще, для аргументации вполне достаточно привести официальные данные производителей по дефектам, которые признаются поводом для гарантийного ремонта или замены.
Мистер требует невозможного. Наверное придется начать издалека.
Сейчас осталось всего четыре производителя HDD - WD (Hitachi HDD слились с WD), Seagate (самсунговское производство HDD прикупил SG), Fujitsu и Toshiba. Ни один из этих производителей не имеет ни одного сервисного центра на территории РФ, а также на территории Украины, Белорусии, Казахстана. Подозреваю что и с Таджикистаном-Киргизстаном и пр. -станами ситуация та же. Короче, на территории СНГ нет ни одного сервисного центра по гарантийному обслуживанию жестких дисков, приобретенных физическими лицами, авторизованного производителем. Гарантийное обслуживание HDD,, производится только продавцом и сервисными центрами, авторизованными продавцом. Теперь по поводу собственно гарантии. Здесь надо разделить диски купленные как самостоятельный товар и диски как комплектующие изделия, например ноутбука.
На первые гарантию устанавливает продавец... еще раз - продавец, а не производитель! То что написано на оф. сайтах производителей дисков относится к программе RMA, которая на территорию СНГ не распространяется (особо упорные находят обходные пути, но это отдельная и долгая песня. Кстати, для юридических лиц, прежде всего дистрибьюторов (импортеров) и крупных дилеров ситуация несколько иная, там своя песня и тоже не простая.) Так вот, коль скоро гарантию устанавливает продавец, то и условия гарантии устанавливает он же. Посему здесь никаких "официальных данных производителей по дефектам, которые признаются поводом для гарантийного ремонта или замены" просто не существует. На каких условиях договорится продавец со своим поставщиком, такие условия и будут.
Второй случай - диск в составе изделия. Здесь условия гарантии устанавливает изготовитель изделия, в случае с ноутбуком - ноутбучный вендор. И у разных вендоров эти условия различны. Одни меняют матрицу с одним битым пикселем, другие строго придерживаются ISO 13406-2, третьим и ISO не указ. Одни меняют аккумулятор при потере 10% емкости в течении гарантийного срока, другие 20%, а третьим "ноут от батареи включается? в чем проблемы?". Но вот чтобы кто то менял диск из за одного ремапа, этого вот как то не припомню. Так что обещанное Panzern_Kaiser фото жду...
Ну ладно, будем считать, что мы не в СНГ, а где нибудь в Европе и на нас распространяется программа RMA. Я про Seagete расскажу на примере моего диска с парой ремапов (скрин SMART выше)... у WD всё практически тоже самое. Еще раз напоминаю - RMA в России не действует и не смотря на бодрые заявления, что мой диск "находится под гарантией Seagate" никто мне замену на российский адрес не вышлет - проверено неоднократно, пусть и не лично (про окольные пути я упоминал - они таки есть, но поверьте, лучше с продавцом общаться, если он живой).
Итак, шаг первый - проверка гарантии:

Как видим, нас просят произвести тестирование при помощи программы Sea Tools. Сначала два скрина из справки SeaTools. Нас просят выполнить тест DST и в случае непрохождения теста сообщить код ошибки (на основании этого кода Seagate будет принимать решение о замене/ ремонте).
Итак, шаг второй - тест:
Как видим, тест не взирая на два ремапа пройден, вождленного кода нет, отсылать в ST нечего, диск исправен, по поводу гарантии иду лесом (многие продавцы при определении гарантийности случая пользуются ровно этой же программой).
Неофициально - Seagete меняет диски ремапх более 300 штук!, Hitachi - более 5 штук. Ну это так... Официально вам никто эту информацию не предоставит.
Миниатюры
2012-07-29_uslov.png   COD.png   COD2.png   2012-07-29_TEST.png